• Se degustarán vinos, embutidos y queso en el recorrido gastronómico a efectuarse los días 26 al 28 de agosto: González Merino.
Irineo Pérez Melo.- A fin de promover los atractivos turísticos de la ciudad de Perote y atraer visitantes, el ayuntamiento de Perote realizará el recorrido gastronómico Degustación de Altura, a realizarse del 26 al 28 de agosto próximo, informó Emmanuel González Merino, director de Turismo Municipal de ese lugar.
En conferencia de prensa, dio a conocer que durante estos tres días, los asistentes, además de degustar los vinos, quesos y embutidos preparados en la zona, también podrán disfrutar de los eventos de globos aerostáticos y la elevación de papalotes gigantes, esto último, una novedad para la entidad, el cual está programado para el 28.
Acompañado de la regidora Ivanna Paola Robledo Melgar, titular de la Comisión Edilicia de Turismo de la comuna peroteña, el funcionario municipal explicó que a Perote se le conoce dentro y fuera del Estado por la producción de embutidos y es por eso que programó este evento, haciendo énfasis también en la zona en la que nos encontramos ubicados no hay viñedos, ni se produce licor, por lo que tendremos invitadas a casas vinícolas, pues es justamente el vino el perfecto maridaje para esos productos
Destacó que con la realización de este evento se busca rescatar la identidad que tiene Perote, el cual deviene desde la Segunda Guerra Mundial, al acoger en esta región a inmigrantes de diferentes nacionalidades, principalmente españoles, italianos, alemanes y japoneses.
Señaló que muchos de los inmigrantes, sobre todo los españoles se asentaron en las inmediaciones de la Fortaleza de San Carlos y otros lugares, y empezaron a fabricar el embutido, que es artesanal, el cual por el clima de la región peroteña, es propicia para la elaboración de este tipo de elementos gastronómicos.
Reiteró que en esta Degustación de Altura, se espera la participación de importantes casas productoras de vino provenientes de distintos puntos del país, lo cual dijo será el maridaje perfecto para los embutidos que se producen en la región.
En su intervención Helga Ramos, colaboradora de la Escuela de Estudios Superiores Turísticos de Xalapa, dio a conocer que se espera contar con la participación de casas vitivinícolas de Baja California, Aguascalientes, España y Chile, entre otras, destacando que el vino mexicano es uno de los principales que se dará a conocer, para fomentar la cultura del vino, el cual se acompaña una deliciosa copa con los embutidos y quesos.
Finalmente, agregó que se espera una gran afluencia de visitantes, al inicio se pronostica unas mil personas, y el sábado se triplique la afluencia, en el que se genere una importante derrama económica tanto en materia turística como económica de Perote, en la que los prestadores de servicios serán los principales beneficiados.