Por Javier Candia.
Córdoba.- El Secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca, Evaristo Ovando Ramirez, puso en marcha esta mañana los trabajos del primer Encuentro Regional con Enfoque Agroecológico en la ex hacienda San Francisco Toxpan, en Córdoba, en donde se dieron cita productoras y productores agropecuarios y pesqueros de la zona centro del estado para intercambiar saberes y experiencias en la producción de alimentos con técnicas agroecológicas.
Es asi como hoy y mañana 14 de octubre serán impartidas conferencias y talleres sobre el incremento de producción de café arábica, fabricación de bioles y ganaderia sostenible, por investigadores y especialistas del Colegio de Postgraduados, la Universidad Autónoma Chapingo, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agricolas y Pecuarias y los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura, además de que habrá exhibición de maquinaria e insumos.
Durante su intervención el titular de la SEDARPA, dijo que, en esta etapa de transformación, el Gobierno del Estado que encabeza el Gobernador Cuitláhuac Garcia Jiménez impulsa la producción de alimentos con un enfoque agroecológico, es decir, libre de organismos genéticamente modificados y plaguicidas químicos, lo que al tiempo de ser saludable resulta más rentable y sostenible para el medio ambiente.
Es por ello que en las 315 escuelas campesinas que opera la dependencia en la zona centro de Veracruz, conformadas por seis mil 994 productores asesorados y capacitados por 107 técnicos y tres promotores de desarrollo rural, se elaboran insumos con materiales de la propia localidad, reduciendo notablemente el costo y el uso de agroquímicos y fertilizantes
Con ese tipo de acciones, se impulsa políticas publicas enfocadas a la transición de la producción convencional de alimentos hacia una con enfoque agroecológico más rentable y sostenible que beneficie directamente la economía de las y los pequeños productores del estado.