Alumnos presentan innovadores proyectos en Expo Ciencias Regional Córdoba

Córdoba, Ver. – Por segundo día consecutivo, alumnos de diferentes niveles educativos, presentaron sus proyectos en la Expo Ciencias Regional Córdoba, donde evaluadores han encontrado interesantes propuestas que van desde el apoyo al cuidado del medio ambiente hasta artículos que pueden mejorar la calidad de vida de las personas mediante el uso de tecnología.

Alumnos del Conalep 338 trabajan en el desarrollo de la mano robótica, que tiene por objetivo crear el prototipo de una mano que sea fácil de utilizar, resistente y seguro para quienes lo ocupan, y funciona con actividad eléctrica generada en nervios y músculos a través de la utilización de electrodos, es decir, se trata de una mano robótica que funciona con un control muscular a la aplicación de sensores.

Asimismo, alumnos de la Universidad Tecnológica del Centro de Veracruz (UTCV) detectaron que, el 90 por ciento de aguas residuales son descargadas en cuerpos de agua sin un previo tratamiento, el 50 por ciento de los colorantes terminan en ríos y arroyos debido a su baja fijación en los textiles, con respuesta a ello, presentaron un líquido que ayuda a la degradación de colorantes y absorción de metales pesados, disminuyendo así el grado de contaminación y el impacto ambiental.

Durante este segundo día, también se presentaron proyectos dirigidos para niños como: Naxigen, programa que surge con el propósito de influir en las nuevas generaciones a que se involucren activamente en la cultura mazateca y prolongar la existencia de esta herencia, tomando en cuenta que México cuenta con 69 lenguas nacionales, de las cuales, 68 son indígenas, se busca que mediante la implementación de entornos virtuales se logre una experiencia inmersiva que transporta al usuario a la riqueza de esta cultura mediante un atractivo juego.

“Tosti Crov” es otro proyecto alimentario que fue presentado a los evaluadores, el cual está basado en problemas de salud, y con este proyecto se busca contribuir a la innovación, sustentabilidad y cuidado del medio ambiente, se trata de tortillas tostadas hechas  a base de vegetales, con un 70 por ciento de maíz y 30 por ciento de harina de maíz, con este producto se busca abarcar el mercado saludable.

Estos son algunos de los 60 proyectos que se presentaron y que este 1 de junio será la clausura y premiación en la Ex Hacienda Toxpan, mismos que formarán parte de la delegación Veracruzana.