Córdoba, Ver. – A fin de que los productores de café de Córdoba amplíen su panorama para una segunda opción de comercio, fueron capacitados en el taller de “Agro Negocios Sustentables de cultivo de Café en Latinoamérica”, de esta forma contarán con alternativas intercaladas dentro de sus fincas para combinar el comercio del aromático.
La Jefa de Fomento Agropecuario, Siboney Morales García, indicó que este curso es por la situación que atraviesa el cultivo en el territorio mexicano y Suramérica con declives de precios e inestabilidad internacional; no obstante, la administración municipal busca dotar de herramientas al productor y establecer opciones que sean altamente comerciales como es el caso del hongo seta.
“Existe el pensamiento de los productores del café, que los hongos no se pueden arraigar en una finca cafetalera, y es todo lo contrario, el precio de esta alternativa de producción se elevó y es una ventaja para quienes si tienen este cultivo”, expresó.
Durante esta jornada, los asistentes adquirieron conocimientos en la producción de hongo seta, impartida por el biólogo Miguel Barrales.
La responsable de Fomento Agropecuario presentó la ponencia en Sustentabilidad, enfocada a la situación de la migración en el sentido que algunas familias que no dan continuidad al ciclo de vida de los negocios, se pierde la herencia de la producción en el campo, lo que encarece al sistema económico de la ciudad al traer ese trabajo de otras entidades o paises.