Enseña Fomento Agropecuario a elaboración de Huertos de Traspatio

Córdoba, Ver. – Para que familias cordobesas produzcan sus propios alimentos, la Dirección de Desarrollo Económico a través de la Jefatura de Fomento Agropecuario arrancó con el taller de «Huertos de Traspatio».

La Jefa de Fomento Agropecuario, Siboney Morales García, explicó que en este primer taller, los asistentes de la región de Córdoba aprendieron temas como: cultivo extensivo, monocultivo, huerto vertical, así como el uso de herramientas de acuerdo al tipo de huerto. Además, aprendieron la diferencia entre huerto de traspatio o de jardín, así como técnicas para establecerlos.

En este primer taller, los asistentes lograron cultivar en la zona del parque de floricultura vegetales como zanahoria y jitomate, los cuales podrán cosechar en los siguientes meses. De manera teórica conocieron cómo hacer un huerto medicinal.

“Con estos talleres, los productores aprenderán a migrar sus conocimientos a lo real, haciendo uso en temas orgánicos para obtener un mejor producto”, señaló Morales García quien agregó que los asistentes deberán de completar al menos cinco talleres para finalizarlo con la cosecha de sus productos.

A lo largo de dos meses se han programado ocho talleres integrales que inician la diferenciación de huertos, asimismo, serán capaces de generar su composta, lombricomposta, fertilización, repelentes orgánicos y jabones artesanales.