Córdoba, Ver. – Este sábado, iniciaron las capacitaciones a productores para selección de cafés de alta calidad, donde 15 productores de la región de Córdoba asistieron, con el fin de tener conocimiento del proceso que conlleva el preparar una muestra de su cosecha y participar en el certamen de talla internacional Taza de Excelencia, del cual, el municipio será sede en los meses de abril y mayo.
La Coordinadora de Turismo Municipal, Valeria Pitalua Yunes, comentó que, la finalidad es que los asistentes tengan en consideración cuáles son las prácticas que se deben de tener poscosecha, como preparar un lote de café para estas muestras, la importancia del tueste, catación del café, preparación y envío de muestras, así como un acompañamiento en el proceso de siembra de la planta y su seguimiento.
Los talleres fueron impartidos de manera gratuita por el líder de laboratorio de Taza de Excelencia de Amecafé A.C., Jorge Saavedra, y por la encargada de enlace de Taza de Excelencia de Amecafé, Amanda Santos Chávez, quienes destacaron la importancia del certamen como un instrumento para identificar la calidad del café mexicano.
Compartieron algunas innovaciones para hacer en su cosecha, y con los puntajes de calidad alto en el momento de catación por el jurado nacional e internacional puedan posicionarse dentro de los finalistas de este certamen.
Pitalua Yunes, agregó que entre los objetivos de brindar esta preparación a los productores es que al contar con un buen lote para el momento que asistan los compradores en conjunto con el certamen, puedan tener la oportunidad de vender su café en el mercado, al tener ese valor agregado en su producto.
Finalmente, comentó que, este domingo continuarán los talleres, y los interesados podrán registrarse a través del teléfono del Museo del café al 2717124344, y el requisito indispensable es acudir con 500 gramos de su cosecha en oro, ya que con su café estarán trabajando su muestra.